Ensaladas de Jamón Ibérico y frutos secos.

Continuamos con las calores y con los mejores platos que podemos comer con estas temperaturas, las ensaladas con Jamón Ibérico.  Esta muy nutriente y equilibrada, con fruta de temporada y frutos secos.

INGREDIENTES:

  • Brotes tiernos.
  • Pasas sin pepita.
  • Maíz tostado.
  • Pipas de girasol.
  • Ciruelas.
  • Nectarinas.
  • Moras.
  • Jamón ibérico de Bellota.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre balsámico de Módena.

PREPARACIÓN de la ensalada:

Cogemos un bol amplio donde ir añadiendo los diferentes ingredientes de la ensalada. Comenzamos lavando, detenidamente, los brotes tiernos, los escurrimos  y cuando estén secos los echamos en el bol.

Lavamos, también la fruta, pues la vamos a cortar y añadir, las ciruelas y las nectarinas, con su piel.

Seguidamente añadimos el maíz tostado las pipas de girasol y las pasas, en el bol.

El Jamón Ibérico de Bellota lo cortamos en tiras finas y, también lo introducimos en el bol.

Lo último que incorporamos son las moras.

Salamos y aliñamos, añadiendo a nuestro gusto el aceite de oliva virgen extra y con el vinagre.  Removemos suavemente y servimos.

 

ENSALADA DE JAMÓN DE JABUGO CON FRUTOS SECOS Y ACEITUNAS NEGRAS

Ensalada con Jamón de Jabugo
Ensalada con Jamón de Jabugo

 

Continuamos con las ensaladas y el toque especial que le dan los frutos secos a estas recetas, pero esta vez vamos a cambiar el dulzor de la fruta por el sabor salado y algo espeso de las aceitunas negras.

 

 

 

INGREDIENTES :

  • 400 g de lechugas variadas.
  • 400 g de Jamón de JABUGO.
  • 50 g de los frutos secos que más te gusten (cacahuetes, almendras, pipas de girasol)
  • 16 Espárragos verdes
  • Aceite de oliva suave.
  • Vinagre balsámico de Módena.
  • Hierbas aromáticas.
  • 25 g de aceitunas negras.
  • Sal Maldon.

PREPARAMOS LA RECETA

Comenzamos limpiado los espárragos verdes, los cortamos por la mitad y los echamos en una sartén con un poco de aceite y los salteamos.

Lavamos las lechugas, las escurrimos y las introducimos en un bol amplio.

Añadimos en el bol los  cacahuetes,  las almendras y las pipas de girasol.

Seguidamente salamos y aliñamos aliñamos con el aceite y el vinagre.

Repartimos en platos o fuentes la lechuga, intercalando lonchas de Jamón de JABUGO.

Ponemos los espárragos salteados encima de las lechugas, y añadimos unos frutos secos y las aceitunas negras troceadas.

Terminamos añadiendo unos granos de sal Maldon.

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