Alcachofas con jamón ibérico. Menestra con jamón ibérico.

Hoy alcachofas con jamón ibérico.

!Que ricas las alcachofas¡ Aprovechaos que están de temporada para prepararlas con nuestro jamón ibérico. Una receta resultona y saciante que mezcla sabores dulces, salados y amargos. !Y muy sana¡

 Ingredientes (para 2 raciones)

Alcachofas con jamón ibérico
Alcachofas con jamón ibérico
  • Cuatro alcachofas
  • Una cebolla mediana.
  • Un par de ajos
  • Vino blanco
  • Harina
  • Un Chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Jamón Ibérico en tacos pequeños
  • Sal

Preparación

Limpiamos las alcachofas, quitamos el rabo y las hojas exteriores duras, hasta que llegamos a las hojas amarillas tiernas. Cortamos las puntas de las hojas de las alcachofa y las repasamos con limón por todo el exterior para que no ennegrezcan. Las reservamos en un bol de agua y un chorro de limón.

Ponemos agua a hervir en una olla e introducimos los corazones de alcachofas. Mantenemos hirviendo entre media y una hora, a fuego lento y tapando la olla, hasta que estén tiernas. Lo comprobamos pinchando con un tenedor.

Mientras, pelamos y picamos los ajos y la cebolla. En una sartén con aceite de oliva virgen extras rehogamos los ajos y la cebolla con un poco de sal,  posteriormente añadiremos el vaso de vino blanco que nos servirá para crear la salsa de las alcachofas con jamón ibérico. Dejamos que se cueza el vino un minuto, para que se evapore el alcohol. Lo cocinamos a fuego muy lento hasta que estén blandos. Cuando esté lista, agregamos el jamón ibérico cortado en taquitos pequeños, y  una cucharada de harina y lo  cocinamos todo junto.

Para emplatar, escurrimos las alcachofas y las ponemos en una bandeja y echamos  sobre ellas el sofrito de cebolla y el jamón jamón ibérico.

Menestra con jamón ibérico

  •  Ingredientes
  • Espárragos verdes
  • Guisantes,
  • Zanahorias
  • Alcachofas
  • Judías verdes,
  • Brócoli
  • Jamón de bellota
  • Ajo
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

Lo primero que hacemos es limpiar bien todas las verduras, las cortamos. Cocinamos cada ingrediente por separado. Cociéndolo y resfrescándolo,  con hielo para mantener su color y textura. y obteniendo así un caldo concentrado de verduras con el que terminar de ligar el plato.

Pelamos el diente de ajo, y lo cortamos en láminas finas. Los echamos en una sartén con el aceite de oliva  y los doramos. Agregamos el jamón ibérico de bellota, saltéamos brevemente, añadimos la harina, mezclamos bien y vertimos 1/2 vaso del caldo reservado anteriormente. Cuando comienza a hervir, agregamos las verduras. Le damos un hervor durante dos o tres minutos para que espese la salsa y se mezclen los sabores. Probar y poner el punto de sal.

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